VIENI ALLA SAGRA "IL PESCE FA FESTA"

VIENI ALLA SAGRA "IL PESCE FA FESTA"

 

Da mercoledì 31 ottobre a domenica 04 novembre Cesenatico si trasforma in un grande ristorante, lungo il Porto Canale e nelle piazze del centro storico, trionfano grigliate di pesce, fritture e piatti della tradizione marinara. 

 

E’ arrivato l’autunno e per tradizione Cesenatico in questa stagione dedica un intero week-end al prodotto principe della cucina locale, il buon pesce "povero" ovvero il pesce azzurro dell'Adriatico, che era alla base dell'alimentazione della popolazione del territorio. Ora è stato giustamente riconosciuto l'alto valore alimentare del pesce azzurro, ricchissimo di proteine e povero di grassi, gustoso ed ancora abbastanza economico.lungo il Porto canale e nelle vie del centro storico, migliaia di visitatori coglieranno l’occasione per degustare le eccellenze del nostro mare.

 

“Il Pesce fa Festa” come sempre prevede un ricco ed articolato programma che coinvolge i luoghi e gli angoli più suggestivi e caratteristici dell’antico borgo di pescatori, oltre ovviamente al Porto canale leonardesco, vero e proprio simbolo della città ed emblema dell’identità marinara che da sempre la contraddistingue. Qui verranno allestiti gli stand delle associazioni di volontariato, della pesca  e degli chef di A.Ri.Ce. – Associazione Ristoratori Cesenatico – e A.R.T.E. in Cucina, dove si potranno assaggiare i piatti tipici della gastronomia locale, sia nella versione tradizionale che rivisitati in chiave moderna.

 

Nella zona portuale di Ponente, nei pressi del vecchio Squero, la Cooperativa Casa del Pescatore, all’interno di una tensostruttura molto capiente, elaborerà antipasti, primi piatti, minestre e le classiche “rustide”, il tutto condito con intrattenimento musicale. E poi ancora la cucina marinara a bordo delle motonavi turistiche ormeggiate sulla banchina del porto disegnato da Leonardo da Vinci e le proposte dell’Associazione Chef to Chef, con le preziose ricette degli chef stellati di Cesenatico. Il pesce utilizzato da tutti gli stand e dai ristoranti è rigorosamente nostrano e proveniente dal Mare Adriatico: triglie, mazzole, sgombri, canocchie, moli e alici appena pescati saranno esposti, prima di arrivare sulle nostre tavole, sui banchi della Pescheria Comunale che resterà aperta per tutto il weekend.

 

L’appuntamento è anche uno degli eventi faro del progetto Festival del Mare, rassegna itinerante alla scoperta delle Marinerie e dei prodotti ittici della costa dell’Emilia-Romagna con l'obiettivo di valorizzare i borghi e le marinerie della costa adriatica della regione; al Festival del Mare itinerante il pubblico potrà partecipare a visite guidate, degustazioni, laboratori, show cooking, per conoscere e apprezzare i prodotti e la cultura legati al nostro mare. La novità assoluta di questa edizione de “Il Pesce fa Festa” è che per tutte e 4 le giornate, in Piazza Pisacane e Piazza delle Conserve, verranno organizzati laboratori di pulizia del pesce, esibizioni di sfogline romagnole, show cooking con i migliori chef del territorio, visite guidate alla scoperta dei luoghi più caratteristici e pittoreschi di Cesenatico, conferenze e proiezioni di documentari, mentre per i più piccoli, nelle vie Fiorentini e Leonardo Da Vinci, verrà allestita un “Area Kids” con spettacoli, intrattenimento, laboratori didattici e una vera e propria scuola di cartapesta.

 

A far da cornice alle degustazioni in Corso Garibaldi e nelle vie Giordano Bruno, Moretti, Leonardo Da Vinci, Baldini, Fiorentini, Anita Garibaldi, Largo Cappuccini, Nino Bixio, Mazzini e Saffi, verrà organizzata una grande fiera ambulante con prodotti artigianali e tradizionali, alimenti tipici e trasformati, modernariato, oggettistica, collezionismo, giochi per bambini e altre attrazioni, inoltre in via Fiorentini, verrà allestita un’ ampia area verde con piante ornamentali ed alberi a basso e alto fusto a cura di Scarpellini Vivai di Sala di Cesenatico.

 

Torna Indietro